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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/11/1996 |
Data da última atualização: |
09/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
GRIGOLETTI JÚNIOR, A. |
Afiliação: |
ALBINO GRIGOLETTI JÚNIOR, CNPUV (aposentado). |
Título: |
Fusariose da videira: resistência de cultivares, sintomas e controle. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1993. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose da videira, causada por Fusarium oxysporum f.sp. herbemontis, é uma doença vascular que pode provocar a morte da videira. Encontra-se disseminada por toda a Microrregião 016 - Caxias do Sul (MR-016), ocorrendo sobre diversas cultivares de porta-enxertos. A resistência de cultivares foi testada através de inoculação artíficial (imersão de raízes em suspensão de esporos) em solo tratado em casa de vegetação. Em vários testes observou-se uma maior suscetibilidade dos porta-enxertos do grupo Berlandieri x Riparia. Dentre as cultivares testadas, as que apresentaram maior suscetibilidade foram os porta-enxertos SO4, 5 A e Kober 5 BB e as mais resistentes foram a cultivar Isabel e os porta-enxertos P 1103, 1202, R 99 e Rupestris du Lot. A resistência dos porta-enxertos do grupo Berlandieri x Rupestris e da cultivar Rupestri du Lot e a suscetibilidade do grupo Berlandieri x Riparia e da cultivar Raiparia Gloire fazem supor que a espécie Riparia seja a fonte de suscetibilidade. O comportamento das cultivares testadas em casa de vegetação é semelhante ao observado em condições naturais de campo, tanto para as cultivares resistentes com pora as suscetíveis. |
Palavras-Chave: |
Agente causal; Controle; Diseases; Resistance; Sintomas; Symptons; Videira. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Fungo; Fusariose; Fusarium; Fusarium Oxysporum; Resistência; Sintoma; Uva; Variedade; Variedade Resistente; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
grapes; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87070/1/fusariose.pdf
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Marc: |
LEADER 02198nam a2200397 a 4500 001 1536179 005 2019-10-09 008 1993 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGRIGOLETTI JÚNIOR, A. 245 $aFusariose da videira$bresistência de cultivares, sintomas e controle. 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c1993 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 18). 520 $aA fusariose da videira, causada por Fusarium oxysporum f.sp. herbemontis, é uma doença vascular que pode provocar a morte da videira. Encontra-se disseminada por toda a Microrregião 016 - Caxias do Sul (MR-016), ocorrendo sobre diversas cultivares de porta-enxertos. A resistência de cultivares foi testada através de inoculação artíficial (imersão de raízes em suspensão de esporos) em solo tratado em casa de vegetação. Em vários testes observou-se uma maior suscetibilidade dos porta-enxertos do grupo Berlandieri x Riparia. Dentre as cultivares testadas, as que apresentaram maior suscetibilidade foram os porta-enxertos SO4, 5 A e Kober 5 BB e as mais resistentes foram a cultivar Isabel e os porta-enxertos P 1103, 1202, R 99 e Rupestris du Lot. A resistência dos porta-enxertos do grupo Berlandieri x Rupestris e da cultivar Rupestri du Lot e a suscetibilidade do grupo Berlandieri x Riparia e da cultivar Raiparia Gloire fazem supor que a espécie Riparia seja a fonte de suscetibilidade. O comportamento das cultivares testadas em casa de vegetação é semelhante ao observado em condições naturais de campo, tanto para as cultivares resistentes com pora as suscetíveis. 650 $agrapes 650 $avarieties 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aFusariose 650 $aFusarium 650 $aFusarium Oxysporum 650 $aResistência 650 $aSintoma 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVariedade Resistente 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aAgente causal 653 $aControle 653 $aDiseases 653 $aResistance 653 $aSintomas 653 $aSymptons 653 $aVideira
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
23/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MOURA, P. F.; AUER, C. G.; RECH, K. S.; OLIVEIRA, C. F. de; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; MIGUEL, M. D. |
Afiliação: |
Paula Francislaine Moura, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Katlin Suellen Rech, UFPR; Camila Freitas de Oliveira, UFPR; Cristiane da Silva Paula de Oliveira, UFPR; Beatriz Cristina Konopatzki Hirota, UFPR; Josiane de Fátima Gaspari Dias, UFPR; Obdulio Gomes Miguel, UFPR; Marilis Dallarmi Miguel, UFPR. |
Título: |
Biotechnology of biomass production in vitro of fungi isolated from Pinus. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n.10, e7809109080, 2020. 15 p. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.9080 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Fungos são organismos capazes de sintetizar metabólitos de interesse industrial e a padronização da produção de biomassa para a extração desses compostos tem aplicações biotecnológicas.O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de cultivo in vitropara fungosisolados de Pinussp., padronizandoas melhores condições para a produção de biomassa, contribuindo para sua produção em larga escala.Portanto, as condições de cultivo in vitrodos fungos Botrytis cinerea, Rhizoctonia sp. e Suillus sp., foram avaliados com base na produção máxima de biomassa seca (PBS), variando temperatura, meio e tempo de cultivo. Os fungos foram cultivados em frascos de vidro com meios de cultura líquidos, em câmara BOD, sem agitação mecânica. Caldos de batata-dextrose (BD), Czapek (CZ) e extrato de malte (EM) foram avaliadosem temperaturas variando de 8 a 32 ºC e tempos de incubação de 7 a 35 dias. O caldo BDapresentou melhores resultados para os fungos B. cinerea eRhizoctonia sp.,quando comparado com oscaldos CZ e EM, na PBS, enquantoque Suillus sp. apresentou melhor desenvolvimento em caldo EM. A melhor temperatura decrescimento com base no PBS foi de 12 ºC e 16 ºC, com 28 e 35 dias de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Biotechnological optimization; Otimização biotecnológica. |
Thesagro: |
Biomassa; Botrytis Cinerea; Fungo. |
Thesaurus NAL: |
Biomass; Fungi; Pinus; Rhizoctonia; Suillus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216979/1/Celso-Auer-9080-Article-127409-1-10-20201018-3.pdf
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Marc: |
LEADER 02228naa a2200349 a 4500 001 2125821 005 2020-10-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.9080$2DOI 100 1 $aMOURA, P. F. 245 $aBiotechnology of biomass production in vitro of fungi isolated from Pinus.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aFungos são organismos capazes de sintetizar metabólitos de interesse industrial e a padronização da produção de biomassa para a extração desses compostos tem aplicações biotecnológicas.O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de cultivo in vitropara fungosisolados de Pinussp., padronizandoas melhores condições para a produção de biomassa, contribuindo para sua produção em larga escala.Portanto, as condições de cultivo in vitrodos fungos Botrytis cinerea, Rhizoctonia sp. e Suillus sp., foram avaliados com base na produção máxima de biomassa seca (PBS), variando temperatura, meio e tempo de cultivo. Os fungos foram cultivados em frascos de vidro com meios de cultura líquidos, em câmara BOD, sem agitação mecânica. Caldos de batata-dextrose (BD), Czapek (CZ) e extrato de malte (EM) foram avaliadosem temperaturas variando de 8 a 32 ºC e tempos de incubação de 7 a 35 dias. O caldo BDapresentou melhores resultados para os fungos B. cinerea eRhizoctonia sp.,quando comparado com oscaldos CZ e EM, na PBS, enquantoque Suillus sp. apresentou melhor desenvolvimento em caldo EM. A melhor temperatura decrescimento com base no PBS foi de 12 ºC e 16 ºC, com 28 e 35 dias de cultivo. 650 $aBiomass 650 $aFungi 650 $aPinus 650 $aRhizoctonia 650 $aSuillus 650 $aBiomassa 650 $aBotrytis Cinerea 650 $aFungo 653 $aBiotechnological optimization 653 $aOtimização biotecnológica 700 1 $aAUER, C. G. 700 1 $aRECH, K. S. 700 1 $aOLIVEIRA, C. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. da S. P. de 700 1 $aHIROTA, B. C. K. 700 1 $aDIAS, J. de F. G. 700 1 $aMIGUEL, O. G. 700 1 $aMIGUEL, M. D. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n.10, e7809109080, 2020. 15 p.
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