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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/11/1996
Data da última atualização:  09/10/2019
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  GRIGOLETTI JÚNIOR, A.
Afiliação:  ALBINO GRIGOLETTI JÚNIOR, CNPUV (aposentado).
Título:  Fusariose da videira: resistência de cultivares, sintomas e controle.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1993.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 18).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fusariose da videira, causada por Fusarium oxysporum f.sp. herbemontis, é uma doença vascular que pode provocar a morte da videira. Encontra-se disseminada por toda a Microrregião 016 - Caxias do Sul (MR-016), ocorrendo sobre diversas cultivares de porta-enxertos. A resistência de cultivares foi testada através de inoculação artíficial (imersão de raízes em suspensão de esporos) em solo tratado em casa de vegetação. Em vários testes observou-se uma maior suscetibilidade dos porta-enxertos do grupo Berlandieri x Riparia. Dentre as cultivares testadas, as que apresentaram maior suscetibilidade foram os porta-enxertos SO4, 5 A e Kober 5 BB e as mais resistentes foram a cultivar Isabel e os porta-enxertos P 1103, 1202, R 99 e Rupestris du Lot. A resistência dos porta-enxertos do grupo Berlandieri x Rupestris e da cultivar Rupestri du Lot e a suscetibilidade do grupo Berlandieri x Riparia e da cultivar Raiparia Gloire fazem supor que a espécie Riparia seja a fonte de suscetibilidade. O comportamento das cultivares testadas em casa de vegetação é semelhante ao observado em condições naturais de campo, tanto para as cultivares resistentes com pora as suscetíveis.
Palavras-Chave:  Agente causal; Controle; Diseases; Resistance; Sintomas; Symptons; Videira.
Thesagro:  Doença; Doença de Planta; Fungo; Fusariose; Fusarium; Fusarium Oxysporum; Resistência; Sintoma; Uva; Variedade; Variedade Resistente; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  grapes; varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87070/1/fusariose.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE27951 - 1EMBFL - --02859CNPUV02859
AI-SEDE27951 - 2EMBFL - --02859CNPUV02859
CNPUV2089 - 1UMTFL - PPFL00318CNPUV93.00318
CPAMN11901 - 1EMBFL - --FOL 474/012001.00474
CPATSA11094 - 1EMBFL - PP0657306573
CPATSA28384 - 1EMBFL - PP0907209072
CPATU42205 - 1EMBFL - PP1227612276
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/10/2020
Data da última atualização:  23/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MOURA, P. F.; AUER, C. G.; RECH, K. S.; OLIVEIRA, C. F. de; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; MIGUEL, M. D.
Afiliação:  Paula Francislaine Moura, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Katlin Suellen Rech, UFPR; Camila Freitas de Oliveira, UFPR; Cristiane da Silva Paula de Oliveira, UFPR; Beatriz Cristina Konopatzki Hirota, UFPR; Josiane de Fátima Gaspari Dias, UFPR; Obdulio Gomes Miguel, UFPR; Marilis Dallarmi Miguel, UFPR.
Título:  Biotechnology of biomass production in vitro of fungi isolated from Pinus.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n.10, e7809109080, 2020. 15 p.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.9080
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fungos são organismos capazes de sintetizar metabólitos de interesse industrial e a padronização da produção de biomassa para a extração desses compostos tem aplicações biotecnológicas.O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de cultivo in vitropara fungosisolados de Pinussp., padronizandoas melhores condições para a produção de biomassa, contribuindo para sua produção em larga escala.Portanto, as condições de cultivo in vitrodos fungos Botrytis cinerea, Rhizoctonia sp. e Suillus sp., foram avaliados com base na produção máxima de biomassa seca (PBS), variando temperatura, meio e tempo de cultivo. Os fungos foram cultivados em frascos de vidro com meios de cultura líquidos, em câmara BOD, sem agitação mecânica. Caldos de batata-dextrose (BD), Czapek (CZ) e extrato de malte (EM) foram avaliadosem temperaturas variando de 8 a 32 ºC e tempos de incubação de 7 a 35 dias. O caldo BDapresentou melhores resultados para os fungos B. cinerea eRhizoctonia sp.,quando comparado com oscaldos CZ e EM, na PBS, enquantoque Suillus sp. apresentou melhor desenvolvimento em caldo EM. A melhor temperatura decrescimento com base no PBS foi de 12 ºC e 16 ºC, com 28 e 35 dias de cultivo.
Palavras-Chave:  Biotechnological optimization; Otimização biotecnológica.
Thesagro:  Biomassa; Botrytis Cinerea; Fungo.
Thesaurus NAL:  Biomass; Fungi; Pinus; Rhizoctonia; Suillus.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216979/1/Celso-Auer-9080-Article-127409-1-10-20201018-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57471 - 1UPCAP - DD
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